永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网
[基金]摊余成本法债基市场热度高 较货基和短期理财债基更有优势 - 南方财富网

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

摊余成本法债基市场热度高 较货基和短期理财债基更有优势

2019-05-29 11:29 金融界基金

  摊余成本法债基市场热度高 较货基和短期理财债基更有优势

  又一种债基走红 或成委外定制新热点

  继短债基金、债券ETF等产品红起来之后,近期以摊余成本法估值的定期开放债券基金成为债券投资市场关注的焦点。上周,业内首只采用该方法的南方恒庆一年定期开放债券基金成立,首募规模高达63.45亿元,近期,又有多只以该方法计量的定开债券基金将发或上报待批。在业内人士看来,基金公司布局以摊余成本法计量的定开债基可能将成行业新的增长点,因为它有望成为货币基金和理期理财债券基金良好的替代品。

  摊余成本法债基市场热度高

  根据南方基金此前发布的公告,南方恒庆一年期定开债的基金合同于5月21日成立,该基金自4月18日起至5月17日募集,一个月中合计募集金额达63.45亿元,有效认购总户数为14906户。与别的债券基金不同的是,这是业内首只获批的符合资管新规和企业会计准则的摊余成本法估值的债券基金。同时,南方恒庆一年期定开债也成为今年以来成立的非指数类的债券基金。

  除南方恒庆一年定开债外,近期还有摊余成本书定开债发行,例如万家民安增利12个月定期开放债基。

  摊余成本法是一种估值方法,它是指对估值对象以买入成本列示,按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价情况,在其剩余期间内平均摊销,每日计提收益。投资者可以把这句专业术语简单理解为:将到期收益分摊到每一天进行返息,只不过其中考虑的因素更多更复杂。采用这种方法对债券进行估值,体现在投资体验上即是:正常情况下债券基金不会出现负收益,这与货币基金有所相似,也与普通的债券基金有所不同,因此投资者会感觉资产平稳增长,不用承担波动的风险。

  还有一个优势是基金建仓的时点市场的收益率水平大概率决定了到期时的收益水平,较易实现收益率预期管理,更有利于实现稳健的收益水平。

  显然,对于风险厌恶的投资者来说,这更有吸引力,基金公司也便于营销。

  较货基和短期理财债基更有优势

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网