永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网
ST凯瑞股票消息:大股东成老赖 二股东的债主或成实控人 - 南方财富网

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

ST凯瑞股票消息:大股东成老赖 二股东的债主或成实控人

2019-05-29 09:01 财联社

  ST凯瑞股票消息:大股东成老赖 二股东的债主或成实控人

  作为沪深两市市值最低的上市公司,*ST凯瑞(002072,SZ)的大股东已成为老赖,二股东也无力兑付债务,此时,二股东的债权人王健或将“上位”,成为上市公司实控人。

  “王健也可能是迫于无奈,*ST凯瑞已经被证监会立案调查多年仍未结案,且资产负债率为143.64%,财报被会所出具无法表示审计意见,公司问题重重,但如果王健不‘上位’拯救上市公司,大股东财务已经崩盘,公司随时可能退市,届时王健手中的债权就打了水漂,这是谁都不想看到的。”某位不愿署名的投资机构人士表示。

  二股东的债权人或“上位”

  5月27日晚间*ST凯瑞发布公告称,第二大股东张培峰在2019年5月24日与王健签署了《股东表决权委托协议》,将其持有的*ST凯瑞914.31万股对应的股份表决权无条件及不可撤销的委托给王健行使。该笔转让完成后,王健将获得*ST凯瑞5.19%的股份表决权,在此之前,王健不持有公司股份。

  值得注意的是,张培峰与王健系债务人与债权人关系,而张培峰已于2018年6月24日辞去*ST凯瑞董事长职务,根据减持规定,张培峰须在辞职一年后,才能全部减持手中股份,而此次《股东表决权委托协议》设置的委托期限即至张培峰不再是公司股东之日为止。

  王健表示,获得张培峰所持上市公司股票表决权,目的在于积极行使必要的股东权利、尽可能消除暂停上市风险,通过上市公司股票的保值增值尽最大可能保障其债权人利益。

  借“债转股”成为*ST凯瑞二股东后,王健又开启了增持计划。王健计划自2019年5月28日起3个月内,王健或其一致行动人将通过协议转让、大宗交易、集中竞价等方式增持公司总股本3%的股票。

  增持完成后,王健将持有*ST凯瑞8.19%股份,而大股东浙江第五季实业有限公司(以下简称“浙江第五季”)持股比例为8.23%,双方仅差0.04%。

  与王健积极增持上市公司股份相反,浙江第五季在2011年四季度入主*ST凯瑞后陆续减持多次,持股比例从25.57%一路降至8.23%,另据天眼查资料显示,浙江第五季在2015至2017年间,因未履行生效法律文书确定义务,被北京市第三中级人民法院、新疆阿克苏中级人民法院、杭州市下城区人民法院等五地院列为失信被执行人。

  上述投资机构人士称:“按现在的情况看,大股东离场意愿比较强烈,王健‘上位’成为上市公司实控人就是一层‘窗户纸’,一捅就破。”

  “上位”或迫于无奈

  在捅破“窗户纸”之前,王健不得不考虑*ST凯瑞面临的诸多问题。

  公告显示,因公司信披涉嫌违反证券法律规定,*ST凯瑞于2016 年 10 月 31 日、2017 年 12 月 19 日收到证监会下发的《调查通知书》,决定对*ST凯瑞进行立案调查,该调查至今仍未结束。

  此外,*ST凯瑞的资产负债率高达143.64%,净资产为负,2018年年报也因审计范围受限、商誉减值准备合理性存疑等原因,被会所出具无法表示审计意见。

  不过,王健如果不接手*ST凯瑞可能会面临更严峻的后果。

  “王健也可能是迫于无奈,公司问题重重,但如果王健不‘上位’拯救上市公司,大股东财务已经崩盘,公司随时可能退市,届时王健手中几千万的债权就打了水漂,这是谁都不想看到的。”投资机构人士表示。

  该投资机构人士还称:“但反过来说,*ST凯瑞作为两市市值最低的上市公司,市值仅8.55亿元,王健仅需7000多万元就可成为上市公司实控人,也算是一个机会。”

  南方财富网微信号:南方财富网

永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网