永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网
云南一银行参股苏宁消费金融 曲线获得消费金融牌照 - 南方财富网

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

云南一银行参股苏宁消费金融 曲线获得消费金融牌照

2019-05-29 08:59 财联社

  云南一银行参股苏宁消费金融 曲线获得消费金融牌照

  继度小满大比例入股哈银消费之后,又一家消费金融公司迎来新股东:中国银行业监督委员会云南监管局近日发布的批复公告,同意云南红塔银行参股苏宁消费金融有限公司,持股数量为2.4亿股,持股比例为15%。

  根据公开资料,云南红塔银行是原是玉溪市商业银行,在原玉溪市城市信用社基础上由地方财政、地方企业法人和自然人共同发起设立的地方性股份制银行,与2006年5月26日正式挂牌批开业,并于2016年4月1日更名为云南红塔银行股份有限公司。

  “银行有资金,但也需要发展消费金融业务。而这正好与消费金融公司形成互补。”人大重阳金融学院副院长董希淼在接受记者采访时表示,通过资本金注入、同业授信等方式,银行可以向不能吸收存款的消费金融公司注资,以扩大消费金融公司的资金来源。

  近年来,随着消费金融业务的不断扩大,不能吸收存款、但有杠杆率限制的消费金融公司,正在面临资金短缺的窘境:扩充资本金、获得低成本资金,都是消费金融公司必须要面对的现状。选择引入“有钱”的股东,是当下不少消费金融公司的选择。

  云南红塔银行无疑就是那个“有钱”的股东。根据该银行发布的2018年年报显示,该行去年营业收入19.91亿元,净利润5.64亿元。尽管从银行的角度来看,云南红塔银行只是一家小银行,但从业务结构来看,仍有较大的头寸与发展空间。

  数据显示,云南红塔银行在去年的净利息收入占比达到了93.47%,而其存贷比在近三年中不断下降,从2016年的53.97%下降至36.85%。不良率也逐年下降至2018年的1.37%,拨备覆盖率则逐年增长至257%。

  值得注意的是,同期其他大中型银行的存贷比大多超过了60%,甚至一些在70%以上,直逼监管75%的标准值。而作为一家主要依靠利息收入的地方性股份制银行,云南红塔银行还能保持较低的存贷比,业内人士分析认为,这或许意味着其所在地的业务量并不多,亟需以其他方式扩充业务规模。

  入股消费金融公司正是一个不错的选择。

  实际上,云南红塔并非苏宁消费金融唯一一个银行系股东。公开资料显示,在2016年10月,苏宁消费金融公司引入法国巴黎银行个人金融集团4500万人民币、南京银行47亿人民币等多家机构战略融资,而上述两家银行系股东持股比例均为15%,均未到达30%重要股东比例。而2016年11月份,苏宁消费金融如今的注册资本从原来的3亿元增资到6亿元人民币。

  而根据苏宁消费金融今年的业绩报告显示,其营收同比大增93%,并进一步加大依托苏宁生态圈的场景信贷投放。这意味着寻求更多资金来支撑其迅速扩张。

  实际上,增资扩股已经成了消费金融行业里较为普遍的情况,而这也印证着消费金融业务正在崛起。

  “如今多家银行、互联网巨头都在极力拓展相关业务,或争取牌照。”董希淼表示,消费金融业务仍然是一片蓝海,所有机构都正在以多种方式进入这一领域。

  据消息称,目前光大银行、宁波银行等多家银行发起成立的消费金融公司正在审批当中。但据统计,2017年获批的消费金融公司仅有1家,2018年仅有2家。

  由于消费金融牌照较为难产,更多的银行、互金公司选择以入股的方式进入这一领域:例如日前度小满金融以30%大比例持股入股哈银消费金融公司等。

  南方财富网微信号:南方财富网

永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网