永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网
永辉超市股票分析:腾挪永辉云创股权 折腾新零售平台或坐等吸血 - 南方财富网

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

永辉超市股票分析:腾挪永辉云创股权 折腾新零售平台或坐等吸血

2019-05-28 09:13 蓝鲸财经

  永辉超市股票分析:腾挪永辉云创股权 折腾新零售平台或坐等吸血

  永辉超市对云创业务的调整越来越让人摸不清楚头脑了。近日,永辉超市股份有限公司(以下简称“永辉超市”,601933.SH)发布公告称,对其联营公司永辉云创科技有限公司(以下简称“永辉云创”)增资2.66亿元人民币。

  值得注意的是,永辉超市曾于2018年底减持永辉云创股份,并将其从上市公司报表剥离。此举曾被业界解读为永辉超市“止损”、创始人兄弟“分家”。

  业内人士向记者表示,在智慧零售业务亏损的情况下,将永辉云创剥离出来,可以让其在没有压力的情况下开发新零售平台业务。而从增资的做法不难看出,永辉超市仍然没有“放弃”永辉云创,在后者独立上市盈利后,不排除其为永辉超市输送利益的可能。

  剥离减持后再增资,永辉超市腾挪永辉云创股权

  日前,永辉超市发布交易关联公告称,其联营公司永辉云创拟增资10亿元人民币,用于门店扩张、夯实供应链、提升永辉生活(S2C)等,永辉云创现有股东将对其进行同比例增资。其中,永辉超市出资 2.66 亿元人民币。

  永辉超市在公告中表示,将继续支持永辉云创在永辉生活店及超级物种等业务的拓展。同时,永辉云创仍将做为永辉股份重要的联营公司之一,双方将继续保持互惠合作,共同发展。

  值得注意的是,2018年12月5日永辉超市曾连发多份公告,披露收购万达商管1.5%股权,出售子公司永辉云创股份,以及公司当前无控股股东及实际控制人等事项。

  公告指出,该公司于12月4日收到股东张轩松和张轩宁签署的《关于解除一致行动的协议》,二人解除一致行动后,截至公告日,公司无控股股东及实际控制人。

  记者查询资料获悉,张轩松和张轩宁解除一致行动后,永辉超市持股格局出现重大变化。其中,香港股东牛奶有限公司持股19.99%,成为第一大股东;张轩松持股比例为14.70%;张轩宁持股7.77%;江苏京东邦能持股6.43%;江苏圆周持股5%;林芝腾讯科技持股5%。

  而该公司在12月5日的公告中表示,永辉超市与张轩宁签订《永辉云创科技有限公司股权转让协议》,以3.94亿元的价格转让永辉云创20%的股权,转让后,张轩宁持有的永辉云创股权由9.6%增长到29.6%,成为第一大股东,永辉超市持有永辉云创股权则降低为26.6%,成为第二大股东。

  资料显示,永辉超市业务分云超、云创、云商、云金四个板块,而此番涉及到的永辉云创,包含永辉生活店、超级物种、永辉生活app等业务,由张轩宁一手打造。

  永辉云创成立之后,获得了各路资本的青睐,其中腾讯、今日资本、创新工场等,分别持股15%、9.6%和3%。至于从上市公司剥离、并减持如此受追捧的业务,有媒体报道称,此前张轩宁和张轩松兄弟在超级物种的发展方向上曾存有分歧,尽管仍然是第二大股东,但永辉云创科技有限公司及其控股子公司不再纳入永辉超市股份有限公司并表范围。而这一动作被业界解读为“止血”。

  “今年(2018年)前9个月永辉云创亏损了6亿元,如果未来销售继续增加,那么亏损还会进一步扩大,这与公司董事会对云创板块的定义有所差异,也不符合上市公司整体股东的利益。”永辉超市董秘张经仪曾公开对外表示。而永辉云创2016年、2017年分别亏损1.16亿元和2.67亿元。

  不过,有数据显示,自2018年12月减持永辉云创后,永辉超市的净利润开始向好。该公司2019年一季度实现营收222.36亿元,同比增长18.48%;净利润实现11.23亿元,同比上涨50.28%。   南方财富网微信号:南方财富网

永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网