永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网
6周“零否决”IPO审核变奏 申报企业重做上市地选择题 - 南方财富网

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

6周“零否决”IPO审核变奏 申报企业重做上市地选择题

2019-05-29 10:01 股吧

  科创板开板前夕,IPO审核也出现变奏。

  近期证监会IPO发审会连续六周出现“零否决”,16家企业顺利过会,市场对于IPO的预期出现了明显的变化,令今年影响企业上市地选择的因素再添一项。

  记者梳理发现,随着科创板排队企业数量不断上升,在审核预期不明确的情况下,申报IPO通道的企业数量开始增多,近期的IPO高过会率将进一步影响企业的选择。

  “今年对于很多拟上市企业来说选择很重要,年初时很多企业都蜂拥去科创板。目前IPO审核节奏也在变化,IPO上市也迎来不错的窗口期,一些企业又在重新思考上市地选择的问题。”5月28日,北京地区一家大型券商投行部的人士表示。

  信号变化

  即便2017年IPO发审常态化如火如荼,一年过会企业超过400家的背景下也没有出现过连续六周企业发审会“零否决”的情形,因此这一信号对市场预期的影响十分明显。

  事实上,IPO审核宽松的迹象从年初就有了蛛丝马迹,Wind统计数据显示,2019年以来上会41家,通过36家,大发审委整体通过率为87.8%,排除近六周(4月18日-5月23日)零否决之外,IPO过会率也高达80%。

  具体来看,今年以来上会企业上市板块的分布中创业板有16家,其中1家被否;中小板有6家,1家被否;申请上交所主板上市的企业有19家,两家被否,一家暂缓表决。

  数据是一方面,从具体过会企业情况也能看出审核变奏的迹象。

  例如在近期零过会的周期中,有数家拟上创业板的公司净利润低于5000万元过会,例如惠城环保、德恩精工以及因赛股份的净利润都低于5000万元,其中因赛股份这一期的净利润3790万元。

  另外,还有此前数次上会企业顺利过会的情况,包括三次上会和二次上会的情况,如江苏国茂三次冲击IPO、丸美生物2次上会。

  有关IPO发审节奏的变化,一些市场观点认为科创板的设立是一个不可忽视的因素。

  “不能否认科创板设立有一定的倒逼作用,发审制、注册制双轨运行是会在一定程度上产生制度差异的竞争行为。”5月28日,深圳一家中型券商资深保代人士分析称。

  另一方面,泽皓投资投资总监曹刚认为:“2018年以来IPO从严审核,IPO堰塞湖成功纾解,这一过程中劝退了很多质量不好的企业,因此目前过会率也建立在IPO排队企业结构调整的基础上。”

  南方财富网微信号:南方财富网

永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网