永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网
康美案发酵:26家拟IPO企业踩雷正中珠江 上市申请被中止 - 南方财富网

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

康美案发酵:26家拟IPO企业踩雷正中珠江 上市申请被中止

2019-05-29 08:11 面包财经

  作为ST康美(4.88 -5.06%,诊股)(600518.SH,前称“康美药业”)近300亿货币资金“差错”背后的审计机构,广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“正中珠江”)被立案调查事件仍在发酵。

  日前,以正中珠江为审计机构的26家企业IPO申请被中止,其中包括3家拟申请科创板上市的公司。

  26家拟IPO企业被牵连

  5月24日,上交所科创板官网显示,3家由正中珠江负责审计的科创板申报企业中止审核,分别为科前生物、联瑞新材及利元亨。

  其中,联瑞新材在5月23日刚披露了对交易所第二轮问询的回复意见,科前生物及利元亨也已经回复了首轮问询。

  根据交易所披露的《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六章,发行人中止发行上市审核情形包括:发行人的保荐人或者签字保荐代表人、证券服务机构或者相关签字人员因首次公开发行并上市、上市公司发行证券、并购重组业务涉嫌违法违规,或者其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案。

  规则还显示,在中止审核后,发行人根据规定需要更换保荐人或者证券服务机构的,更换后的保荐人或者证券服务机构应当自中止审核之日起三个月内完成尽职调查,重新出具相关文件,并对原保荐人或者证券服务机构出具的文件进行复核,出具复核意见,对差异情况作出说明。

  此外,证监会网站5月24日公布的首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况显示,23家由正中珠江负责审计的IPO企业中止审查。其中,申请主板、中小板、创业板上市的企业分别有4家、6家及13家。

  下表为根据证监会网站披露数据整理的中止审核企业情况:

  受正中珠江被立案调查影响,主板、中小板、创业板、科创板共26家拟IPO企业上市申请中止。这源于康美药业近300亿货币资金“差错更正”。

  康美财务造假,正中珠江被立案调查

  2019年4月30日,康美药业发布2018年年度报告的同时,披露了关于前期会计差错更正的公告。公告显示,由于公司核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计299.44亿元。

  康美药业近300亿货币资金“不翼而飞”,震惊市场。而其自2001年上市以来,均由正中珠江这一家会计师事务所审计,除2018年年报审计意见为保留意见外,其他年份均为标准无保留意见。

  连续18年审计同一家上市公司,竟然没有发现约300亿的“会计差错”?还是最不容易出差错的货币资金科目。

  根据年报披露的数据,2008年时康美药业支付审计费用为50万元,但随后其支付的审计费用逐年增加,到2018年达到500万元,是10年前的10倍。

  上市公司向会计师事务所支付审计费,很难说有一个非常统一的定价标准。不过,与其他A股上市公司对比,2018年500万的审计费,显然是一个相当可观的数字,10年10倍的涨幅也显然偏高。

  南方财富网微信号:南方财富网

永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网