永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网
金洲慈航股票|账上20亿资金却还不起1.4亿债怎么回事? - 南方财富网

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金洲慈航股票|账上20亿资金却还不起1.4亿债怎么回事?

2019-05-24 15:19 环球老虎财经

  在投资者连续两次同意将回售资金到账延期后,金洲慈航仍未完成兑付“17金洲01”的本息共计1.3988亿元,构成了违约。作为曾经广东省制造业百强企业,金洲慈航违约背后尽显公司经营困境。

  5月16日,金洲慈航发布公告称,公司应于5月15日之前支付“17金洲01”的本息合计13988万元。截至公告日,因公司流动资金紧张,未能如期兑付“17金洲01”的本息和利息。而在发生违约之前,大公国际鉴于其不断延期兑付且业绩亏损,已将金洲慈航主体信用下调为BB;违约后又被下调至C,一个月内两遭下调评级。

  其2019年度一季报显示,公司账上货币资金20.03亿元,然而20亿的货币资金,却还不上1.4亿元的债券。原因在于,这20.03亿货币资金中,有14.84亿元都因抵押、质押或冻结而受限,占总金额的近九成。

  除了违约外,金洲慈航问题频频。2018年,金洲慈航亏损竟然高达28.47亿元。不仅如此,亏损如此严重的年报,大信会计师事务所仍给出了保留意见的审计报告,质疑其财务数据真实性。

  值得注意的是,2019年以来金洲慈航董监高频频出走。3月,董事何小敏辞职;4月,总工程师刘开才、副总裁童朝方辞职,5月对一季报财务数据真实性投弃权票的独立董事夏斌、胡凤滨相继提出辞职,而1.4亿元的债务违约或将引发连锁反应,导致金洲慈航惨淡的经营被裸露,成为压死骆驼的稻草。

  //

  债务违约

  //

  “17金洲01”债目前是金洲慈航唯一存续债券,2017年4月5日发行,发行规模为5.2亿元,期限为3年,但投资者可以选择回售。公告显示,”17金洲01“违约的部分正是投资者选择回售的部分。

  金洲慈航曾将该债券的票面利率从6.9%上调至9%,今年三月投资者仍全部选择回售,本息共计5.58亿。到了四月初,经金洲慈航说服,投资者撤回80%回售申报,只剩下20%的投资者坚持回售,即1.3988亿元。而坚持回售的投资者资金却由4月8日,延期至4月15日,但最终仍未能完成兑付构成了违约。

  即便提高利率也无法挽留投资者,或是金洲慈航资金问题早有征兆。在今年1月30日,金洲慈航公布了2018年度业绩预告,预计亏损5亿元-6.5亿元,同比下降约150%-160%,而去年同期公司盈利1亿元。截至2019年一季度末,金洲慈航总资产308.77亿元,其中货币资金20.03亿元;负债250.86亿元;资产负债率81.24%。

  在其拥有的20亿的货币资金中,有14.83亿元因为抵押、质押,冻结等原因而无法使用。不止如此,如果加上因抵押质押冻结受限的固定资产、其他流动资产、长期应收款(长期短期借款质押)以及其他非流动资产,受限制使用的金额高达106亿元。

  受限资金之外,公司还承受着高负债。截至2018年末,公司流动负债合计高达202.29亿元,其中短期负债为94.55亿元,一年内到期的非流动性负债达24.46亿元,而去年末货币资金仅不足2亿壳正常使用。   南方财富网微信号:南方财富网

永利线上电子娱乐-永利现金平台注册-永利赌博网站导航-南方财富网